當地時間2013年12月9日,泰國總理英拉在警察總部發表講話,宣佈解散國會下議院,並表示將儘快確定重新大選的日期msata,在此期間,總理和內閣將繼續履行職責。圖為英拉。
  中新網12月10日電據“中央社”9日報道,泰國總理英拉代兄出征,帶領為泰黨贏得2西服011年國會大選,執政2年半後,因為與兄長他信有關的特赦案而遭攻擊,被迫解散國會。展望明年選舉,她仍是他信手中最佳王牌。
  英拉剛當上總理時,洗碗機就曾有專家指出,她如果急切要協助涉貪流亡海外的前總理他信返泰,勢必激起反對勢力抗爭。如今預言成真,英拉也面臨從政以來的最大危機。
  執政兩年多來,英拉因多項民粹政策衝擊財政遭受批評。內閣今年3月批准一項巨資的基礎設施建設工程計劃,這個為期7年的住商不動產建設大餅也受政壇覬覦及批判,但是她不避嫌力推的特赦案,引來排山倒海民怨,可能成為壓垮政權的最後一根稻草。
  英拉雖然堅稱推動特赦案並無私心,但她的政黨為泰黨一再改動特赦案版本,併在凌晨時分於下議院投票通過最終版,辦公室出租不但激怒反對派,認為這是為他信無罪返國護航,也引起支持她的紅衫軍不滿。
  部分紅衫軍認為,特赦案是他信為了個人私利而與在野黨民主黨進行的利益交換,因為範圍也包括特赦2010年紅衫軍示威期間,下令鎮壓紅衫軍的執政者,即當時執政的民主黨人。
  流亡海外的他信執政期間因多項惠民政績,例如“30泰銖治百病”醫療政策,贏得廣大東北部人民與中下階層的支持。英拉繼承兄長的人氣,在為泰黨輔佐下,贏得2011年國會大選,成為泰國第一位女總理。
  當時,英拉是他信打出的一張漂亮王牌。從政之前,她只有在家族企業的工作經歷,十足是政壇新人,但她外型漂亮,競選與執政期間,都以柔軟身段響應反對派攻訐,在總理寶座上平安坐穩2年半。
  仔細分析,這位美麗的政壇新人其實有她獨特的本事。
  剛上任時,英拉常被反對派譏笑不但英文不流利,連泰文也說不清楚,更欠缺主見,“只是他信的傀儡”。
  軍方在泰國政壇一向舉足輕重。深知個中三昧的英拉一上臺就積極打點與軍方的關係,後來甚至兼任國防部長,這2年多所下的工夫,也在這次政爭中有所見效。
  例如,軍方這次呼籲雙方和談,聲稱不會再發動政變,並堅守中立立場。
  尤其,英拉宣佈解散國會後,陸軍發言人溫泰表示,政治局勢已緩解並預期會有改善。他還說,陸軍相信雙方能夠透過和平方法找出解決辦法。
  民主黨8日全體總辭議員抵制國會,但其領袖艾比希在英拉解散國會後說,這是解決泰國政治危機的“第一步”。
  即使抗議群眾最終訴求要他信家族全面退出政壇,認為解散國會、重新選舉還不夠,但在軍方、司法系統表態不介入的情況下,選舉可能還是目前最可能的選項。
  為泰黨已宣佈英拉將會是執政黨提名第一號候選人,支持她參選連任總理。
  但英拉若要贏得下任選舉,恐怕還要拉攏對她失去信心的紅衫軍,他們還在等待一個公正的結果,無論是公正的特赦或查明真相。
  面對還在街頭抗爭的反對派,英拉可能無法化解他們的成見。因此,他信留在海外越久,才越可能保證幼妹英拉執政的效期。  (原標題:分析指英拉仍是他信最佳王牌 並非政壇“花瓶”)
創作者介紹

animation

vvwrtfzkij 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()